スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--/--/-- --:-- | スポンサー広告  TOP

ジャム作り

収穫するたび冷凍しておいたブラックベリーが1kgを超えました。
それではそろそろジャムを作りましょう!

ブラックベリー 1100g
砂糖 約400g     レモン汁 大匙1

今回は以上の割合です。裏ごしするので廃棄が約1割ありました。

つぶつぶ感を少しは残したくて網目のちょっと大きめなザルで濾しました。
ブラックベリーの種は大きくて硬くてやっぱり濾さないと食べられませんね。

そして出来上がりです。


ジャム








野菜の収穫

野菜









適当にパチリ!インゲンの量が多すぎだから・・・・
インゲンの中にズッキーニが2本隠れています。

雨が上がったので畑の草取りをしました。
そろそろ秋に向けての準備のため 苦土石灰を撒き、鶏糞を施しました。








スポンサーサイト

2007/07/22 11:41 | 未分類COMMENT(0)TRACKBACK(0)  TOP

コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | BLOG TOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。