スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--/--/-- --:-- | スポンサー広告  TOP

いよかんマーマレード

ゆずジャムと同時にいよかんマーマレードも作りました。
庭の伊予カンをそのまま食べても良いんだけど甘みが足りないし、折角無農薬なので
皮も使えたらな~んて欲を出しちゃって・・・・


いよかん3個 

いよかん


皮は細く切る。
果肉は袋から出して、袋は処分。
種はペクチンを抽出するためちょっとの水で茹でる。

いよかんの中身



細切りにした皮は、苦味を取るため1回だけ湯でこぼし水で洗います。
そのまま食べてもあまり苦くなかったので1回だけにしました。
皮と果肉はトータル570gだったので、甘さ控えめにして200gの砂糖を入れました。
水を約2カップと共に鍋に入れて煮ます。
少し緩めの状態で止めました。(冷えてもトロッとしたほうが良いかなと思って)

マーマレード


こんな感じで出来上がりました。

さっそく職場にもって行き、味見してもらいました。
ベテラン主婦もいるのでいろいろアドバイスをもらえます。
まず、甘さを控えているのでカビが生えやすくなるからちょこちょこ電子レンジでチンしたら
いいよ~とか伊予カンの甘みが足りないのは鶏糞とか米ぬかを寒肥に入れたら良いよ~
とか。
ん~なるほど やってみよう!
味は合格点でした。美味しい~~って やったね

スポンサーサイト

テーマ : こんなの作りました♪ - ジャンル : 趣味・実用

2008/01/08 20:57 | ジャム作りCOMMENT(0)TRACKBACK(0)  TOP

コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | BLOG TOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。