スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--/--/-- --:-- | スポンサー広告  TOP

マーマレード作り・・・ゆず・いよかん

ゆずを貰ったので、早速マーマレードを作りました。

小さくてかわいいゆずは全部で14個。うち13個を使いました。

マーマレード

 
材料
皮 200g、 果肉」340g(内タネ50g)、砂糖300g(約60%)、カップ2杯の水

作り方は去年と同じ。こちら

ついでなので、庭のいよかんを使っていよかんマーマレードも作ることにしました。

材料
いよかん3個・・・皮320g、果肉420g、砂糖280g(約40%)

こちらも作り方は去年にならいました。こちら


全部で、上の写真の通りの出来上がりです。
前4つがいよかん、後ろ2つがゆず。

早速、帰省中の長男が今日帰るので、ゆずマーマレードを持たせました。
どうしてゆずの方かって?

それは・・・このゆずは長男の彼女のお宅で戴いたものだからなんですよ~
美味しく出来ていればいいんですけどねぇ~グー!

スポンサーサイト

テーマ : 手づくりを楽しもう - ジャンル : 趣味・実用

2009/01/03 21:03 | ジャム作りCOMMENT(3)TRACKBACK(0)  TOP

コメント

http://tomoya537.blog24.fc2.com/をよろしくお願いします!!

No:281 2009/01/03 21:07 | とも #- URL [ 編集 ]

明けましておめでとうございます♪

↓キャベツ、きれいだし
とてもやわらかそうでおいしそうです。
それにテキトーな作り方のほうがより参考になります(?)
今年ご健康に注意されて
野菜作りと具ログ更新に励んでくださいね、
空ママさんを頼りにしている私のために(笑)

まだ当方ブログは冬眠ですが
今年もよろしくお願いいたします。

No:286 2009/01/04 22:47 | うらら #.vjKhiP6 URL編集 ]

v-457あけましておめでとうございます。

頼りだなんてお恥ずかしい~本当に参考にもならないと思いますが、
こちらこそよろしくお願いします。
今年は去年の失敗を参考に、もう少しまともに作れたらな!と思っています。

うららさんのブログにもお邪魔させてくださいね。

No:287 2009/01/05 20:48 | 空(まま) #- URL [ 編集 ]

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | BLOG TOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。