スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--/--/-- --:-- | スポンサー広告  TOP

芋掘り三昧

霜が降りて、畑の作物も収穫時期を迎えているものがたくさん!

さっさとやってしまわねば・・・

まず、サトイモ掘り。

残り全部掘ってしまいました。
ところが・・・大変全部親芋と切り離してしまいましたーーー
来年の種芋がぁーー
切り離してしまうとその部分から病気にかかったりしてしまうし、保存が利きにくくなる。
うっかりしてましたーー
毎度こんな感じで・・・・しょうがないなぁーー

掘った芋は新聞紙でくるんでダンボールに、藁で囲って発砲スチロールの箱に、と保存方法をいくつかに分けてみました。どうでしょうか~


次はヤーコン。

ヤーコン1  
霜でこんなになりました


ヤーコン2
一株にこんなに芋が


ヤーコン3
これが種芋です。



ヤーコンは室内で保存します。
これから保存することでオリゴ糖が増えて、甘みを増します。
主に生でサラダなどで食べます。シャキシャキして美味しいです。
煮ても炒めてもいいのですが、ヤーコン自体の甘みを考えて味付けをしないと失敗しちゃうんです。

種芋は土に埋めてからビニールで覆い、さらにバケツをかぶせておきました。


スポンサーサイト

テーマ : 家庭菜園 - ジャンル : 趣味・実用

2008/11/24 22:09 | 家庭菜園COMMENT(0)TRACKBACK(0)  TOP

コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | BLOG TOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。